Выступления здесь

Неопубликованные материалы здесь

Прагматический подход к решениям при построении корпоративной сети банка

Виктор Галактионов

В статье приводится описание прагматического подхода к анализу целесообразности и необходимости внедрения современных технологий при построении корпоративной сети банка

Одновременно со стремительным ростом числа российских банков за последние годы резко сокращается разрыв между спросом и предложением на банковские услуги. Это создает условия для возникновения и обострения конкуренции в финансовом секторе экономики. По этой причине одной из важнейших проблем в сфере банковской деятельности на сегодня является проблема выживания в условиях обострившейся конкурентной борьбы. Выиграть в этой борьбе может только тот банк, который сумеет организовать свою деятельность наиболее эффективным образом, с учетом всей совокупности влияющих факторов, начиная от действующих в обществе закономерностей и реалий, специфичных для текущего момента и общей ситуации в стране, и заканчивая ориентацией на самые передовые технологии, разработанные в различных предметных областях.

В этой связи актуальность приобретает такая важная сфера банковской деятельности, как расширение круга предоставляемых услуг, а также повышение их качества и уровня обслуживания клиентов. Уходит в прошлое то время, когда основным средством привлечения клиентов были высокие проценты.

В качестве одного из важнейших условий выживания банков в условиях растущей конкуренции на первый план, наряду с надежностью и стабильностью банка, выходит качество обслуживания и набор услуг, развитие и совершенствование которых возможны лишь при внедрении информационных технологий. Специфика банковской деятельности, заключающаяся в росте объемов и сложности финансовых операций, необходимости аналитической обработки финансовой информации, растущей конкуренции, требует внедрения передовых банковских технологий, и, в первую очередь, технологий информационных. Без автоматизации всех сфер деятельности банк не сможет выдержать конкуренции.

При этом одна из проблем, требующих обязательного решения при внедрения новых информационных технологий в банке заключается в технико-экономическом обосновании прелагаемого решения. Банковского работника (по образованию и по роду деятельности) трудно, если не сказать “невозможно”, убедить посредством шаманских заклинаний: “клиент–сервер”, реляционные отношения, корпоративная сеть. Увы, большая часть банкиров до сих пор за этими словами видит в первую очередь “очередную забаву для программистов”. Поэтому перед службой автоматизации каждого банка встает важнейшая задача – обоснование экономической эффективности принятия решения необходимости внедрения новых информационных технологий.

Так в [1] предлагается один из способов оценки эффективности внедрения, сопровождения и эксплуатации корпоративной информационной системы предприятия. Основные моменты данного метода заключаются в следующем.

На первом этапе показателем эффективности применения корпоративной информационной системы служит относительная трудоемкость процесса выполнения и обеспечения выполнения типовых операций (банковской операции, операций сбыта продукции, обработки заказа клиента и т.д.) при существующих и рациональных технологиях работы. За величину трудоемкости можно принять сумму временных затрат всех структурных подразделений, занятых в данной типовой операции.

На втором этапе оценки эффективности авторы [1] предлагают определить количество типовых операций (например, подготовка документа), которые можно дополнительно выполнить за единицу времени по отношению к количеству выполняемых типовых операций при существующих технологиях работы и средствах автоматизации.

Третий этап оценки связан с определением срока окупаемости затрат на разработку системы, который определяется исходя из средней прибыли, получаемой при выполнении одной типовой операции, и стоимости разработки самой системы.

Однако, как показывает опыт автора данной статьи, зачастую и особенно в последнее время мотивом на переход к новым рациональным технологиям подталкивает не только и не столько возможность осуществления дополнительных типовых операций с использованием новых рациональных технологий, но и снижение текущих затрат в результате замены используемой технологии. По этой причине оценку эффективности внедрения новых автоматизированных рациональных технологий работы структурных подразделений по сравнению с существующими технологиями и средствами их автоматизации следует проводить в первую очередь в разрезе конкретного достигаемого экономического эффекта, который имеет весомое значение при вынесении окончательного решения руководством банка. В этом и заключается прагматичность подхода.

Изложенная в [1] методика абсолютно полностью применима к областям производства, в которых возможно проведение четкой типизации выполняемых операций. Специфика же банковской деятельности не позволяет провести такого разделения на операции. В данном случае правильнее было бы говорить о достаточно сложной совокупности взаимосвязанных и сильно разветвленных процессов, наложенных на иерархическую структуру банка и направленных на обработку входящих документов. По причине практической невозможности выделения из этой совокупности процессов типовых несвязанных банковских операций определение трудоемкости выполнения таковых, впрочем как и их количества, необходимого на втором этапе, представляется весьма затруднительным.

Третий этап приведенной методики предполагает возможность исчисления средней прибыли, получаемой при выполнении одной типовой операции. Определить срок окупаемости на данном этапе представляется также достаточно сложным по причине невозможности исчисления средней прибыли, получаемой при выполнении одной типовой операции.

Кроме этого, в результате ужесточения конкурентной борьбы между банками на решение вопроса о внедрении новых технологий в банковской сфере влияет не только потенциальная возможность получения дополнительной прибыли, но и возможность снижения текущих затрат, в частности, на эксплуатацию автоматизированной системы.

Рассмотрим метод расчета экономического эффекта, достигаемого только за счет снижения текущих затрат посредством смены существующей информационной технологии, на конкретном примере смены традиционных каналов связи банка на альтернативные способы передачи данных.

Обоснование необходимости смены технологий

В настоящее время объем оперативной информации по экспертным оценкам банковских специалистов составляет более 96% от суммарного объема передаваемой между банком и клиентурой информации и происходит по следующим каналам

  1. электронная почта
  2. прямое соединение модем-модем
  3. факс
  4. телетайп
  5. телекс

Для решения задачи оперативной передачи данных посредством электронной почты используется сеть Internet, для передачи факсов, телетайпных и телексных сообщений используются каналы Главного Центра Связи и Спутниковых Систем Морфлота (ГЦССС).

Ниже приведен сравнительный анализ экономической эффективности использования каналов оперативной передачи данных.

Предварительные замечания

Тарифы на передачу по телетайпным и телексным каналам обычно приведены к стоимости передачи одного слова. Однако, в ежемесячную абонентскую плату включается также стоимость аренды телетайпных и телексных каналов, фиксированная плата за пользование почтовыми ящиками. Стоимость же передачи данных по каналам сети Internet рассчитывается, исходя из трафика и стоимости передачи одного килобайта информации или же при ограниченном трафике ежемесячно взимается фиксированная сумма. Кроме этого, в абонентскую плату также включаются платежи за аренду каналов. При передаче информации посредством прямого соединения модем-модем дополнительные расходы составляют только расходы по оплате междугородных звонков. По этой причине сравнительный анализ экономической эффективности использования каналов передачи данных следует производить [1] на основании приведенной стоимости передачи данных с учетом всех дополнительных обязательных платежей. В качестве таковой выбрана стоимость оперативной передачи единицы информации в размере 1 килобайта (удельная стоимость) по вышеуказанным каналам.

Расчет удельной стоимости телетайпных каналов

Средний объем информации, проходящей по телетайпным каналам, составляет 65,000 слов в месяц. Приняв длину слова, включая пробел, в телеграмме в среднем за 10 символов, получаем, что среднемесячный объем информации, передаваемой по телетайпным каналам, составляет 635Кб при среднемесячных расходах с учетом аренды каналов и прочих дополнительных платежей в размере $6935. Нетрудно видеть, что передача одного килобайта информации по телетайпным каналам обходится 6,935$/635Кб=$10.92 за килобайт.

Расчет удельной стоимости телексных каналов

Средний объем информации, проходящей по телексным каналам, составляет 7,255 слов в месяц. Аналогичные расчеты показывают, что среднемесячный объем информации, передаваемой по телексным каналам, составляет 71Кб при среднемесячных расходах с учетом аренды каналов и прочих дополнительных платежей в размере $780. Таким образом, передача одного килобайта информации по телексным каналам обходится 780$/71Кб=$10.99 за килобайт, что, как видим, не очень сильно отличается от удельной стоимости передачи информации по телетайпным каналам.

Расчет приведенной стоимости передачи факсимильных сообщений

Факсимильный способ передачи сообщения принципиально отличается от других способов передачи, рассматриваемых в данной работе, тем что факсимильное сообщение передается в графическом виде. По этой причине расчет удельной стоимости передачи (стоимости передачи одного килобайта) факсимильного сообщения не представляет практического интереса.

Однако, отметим, что минута соединения с Европой по выделенной цифровой линии ISDN для передачи факсимильного сообщения (по тарифам Комстар - 2.10$/мин) обходится дешевле минуты передачи факса за Урал в России (по каналам ГЦССС - 2.80$/мин) без учета арендной стоимости каналов.

Расчет удельной стоимости прямого соединения модем-модем

В случае прямого соединения модем-модем оплата происходит только за время соединения по тарифам междугородного телефона (для междугородних звонков). В таблице указаны рассчитанные приведенные стоимости передачи одного килобайта данных.

 

Тариф (руб/мин)

Стоимость передачи 1Кб (руб) дневная / ночная

 

дневной

 

Скорость передачи

   

ночной

2400

9600

16800

Владивосток
8,100
540
135
77
2,700
180
45
26
Мурманск
4,800
320
80
46
1,600
107
27
15
Новороссийск
4,800
320
80
46
1,600
107
27
15
Рига
4,050
270
68
39

2,700

180

45

26

Как видно, в самом дорогом случае (самый дальний город – Владивосток, самый дорогой тариф –  дневной, самая низкая скорость) передача одного килобайта информации обходится 540 рублей, что почти в 110 раз дешевле передачи по каналам ГЦССС. При планировании звонков в ночное время удельная стоимость уменьшается в три раза, тем самым увеличивая разрыв цен с телетайпными и телексными каналами связи до 330 раз. И хотя данные цифры носят расчетный, даже более теоретический характер (на практике стоимость передачи одного килобайта будет получаться выше за счет времени, необходимого для установления связи, технических промежутков и округления времени короткого звонка до 3 минут), тем не менее эти цифры дают общее представление о величине тарифов телетайпных и телексных каналов связи.

Дополнительное необходимое оборудование состоит из модема для каждого абонента.

Расчет удельной стоимости передачи данных по сети Internet

Как правило, ежемесячная оплата при подсоединении по выделенной линии производится в виде фиксированных платежей, независящих от величины трафика [2] . Цены на телекоммуникационные услуги различных провайдеров в настоящее время отличаются незначительно. Мы проведем расчет на основании цен компании КОМСТАР.

Ежемесячная плата включает в себя абонентскую плату внутренней нумерации сети и плата доступа к Internet, что составляет в сумме $840 включая НДС.

Очевидно, при увеличении трафика удельная стоимость услуг бесконечно стремится к нулю. Увеличение трафика ограничено только пропускной способностью каналов передачи данных.

Нетрудно видеть, что даже этот достаточно “дорогой” альтернативный вариант (цифровая выделенная линия со скоростью передачи 64кбит/сек) обходится дешевле более, чем в 11 раз.

Сравнение удельной стоимости передачи одного килобайта информации по выделенной линии в сети Internet носит скорее теоретический характер и говорит о минимальной стоимости с учетом ограничений по скорости канала. Объем данных, теоретически возможный к прокачке по выделенной лини со скоростью 64кбит/сек за месяц

64кбит/8бит*60сек*60мин*24час*30дней=20,736,000Кб

Удельная стоимость передачи одного килобайта при трафике до 200Мб в месяц составляет

$840/200,000Кб=0.0042 $/Кб

или в рублях по биржевому курсу немногим более 22руб/Кб.

Расчет экономического эффекта

Так вплоть до последнего времени телекоммуникационные расходы банка за использование исторически сложившихся каналов связи с клиентами (телетайп, телекс) составляли с учетом НДС 49,707,469 рублей, что по биржевому курсу на дату расчета (5211руб/$) составляло $9539.

В качестве альтернативного варианта передачи данных была выбрана сеть Internet. Первоначальные единовременные затраты на подключение к сети Internet, исходя из расценок телекоммуникационной компании КОМСТАР, складываются из оплаты подключения к Internet и стоимости необходимого дополнительного оборудования, что составляет в сумме $5300.

Оплата подключения к Internet
1300
  • установочная плата за линию ISDN2
  • подключение к сети Interne

1000
1000

Стоимость дополнительного оборудования для Internet
4000
  • адаптер ISDN
  • выделенный сервер

1000
3000

Итого

5300

Ежемесячные платежи складываются из абонентской платы за Internet и оплаты междугородных телефонных звонков. Большая половина трафика проходит по каналам Internet, оставшаяся часть - по прямым телефонным каналам. Ежемесячная оплата составляет $1227.

Абонентская плата за Internet

840

 

абонентская плата внутренней нумерации сети

360
 

доступ к Internet

480

Оплата межгорода (факс)

337

Оплата межгорода (модем)

50

Итого

1227

Нетрудно видеть, что уже в первый месяц после перехода на альтернативный способ передачи информации по сети Internet банк не только оправдал полностью все затраты, связанные со сменой традиционных каналов передачи информации, которые составили единовременный платеж в размере $5300 и месячная плата $1227, что в совокупности составляет $6527, но и условно получил прибыль в размере $9539-$6517=$3012.

Начиная со второго месяца эксплуатации новых каналов передачи данных ежемесячная экономия составляет  $9539-$1227=$8312.

При этом следует учесть, что постоянное снижение провайдерами Internet ежемесячных абонентских платежей только увеличивает в дальнейшем ежемесячную экономию. Но даже исходя из постоянства абонентской платы и неизменного количества клиентов банка годовая экономия составляет $99744.

Обратим внимание, что данный расчет проводился только для обмена данными с клиентами банка. Не принимался во внимание тот факт, что с переходом банка на передачу данных по сети Internet еще целый ряд служб банка был переведен на этот способ передачи данных с одновременным отказом от принятых ранее способов передачи информации, что привело к дополнительной экономии.

Для простоты изложения мы опустили расчеты затрат, связанных с междугородными звонками, а также некоторые дополнительные проверки, связанные с возможным увеличением ежемесячных платежей при увеличении трафика сообщений, что не меняет общей сути изложенного метода оценки экономической эффективности рациональной технологии, направленной только на снижение текущих затрат.

Из приведенного анализа видно, что переход на использование новых современных технологий оправдан не только по причине получения дополнительных функциональных возможностей, отсутствующих в старых технологиях, или повышения производительности системы в целом, но и по причине  существенного снижения регулярных затрат на сопровождение производственного процесса.

Литература

1. Ивлев В. Попова Т. Оценка эффективности автоматизации // КомпьютерПресс №8, 1996


[1] Все нижеприведенные расчеты производились на основании соответствующих тарифов по состоянию на 1 сентября 1996 года.

[2] Справедливости ради отметим, что фактически имеется ограничение трафика пропускной способностью канала.

Последнее обновление 15.08.2007
 

 
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100    

Яндекс цитирования  
</div> </body> <!-- InstanceEnd --></html>