Выступления здесь

Неопубликованные материалы здесь

Роль банков в новой экономике

Виктор Галактионов,
руководитель бизнес-блока "Электронный фронт-офис"
АБ ИБГ "НИКойл"

Развитие Интернета и информационных технологий за последние несколько лет можно охарактеризовать как взрывообразное. Еще в не столь далеком 95 году Интернет даже в Америке считался уделом избранных, забавой для богатых. Тогда мало кто из нас мог представить, что за какие то пять лет Интернет настолько войдет в нашу жизнь, что в Интернет мы будем даже вести бизнес. Интенсивное развитие информационных технологий, их глубокое внедрение в различных областях деятельности вызвали преобразования в мировой экономике. Появился даже новый термин "новая экономика", чтобы выделить экономику, связанную с информационными технологиями и Интернетом, из традиционной, "старой" экономики. Компания McKinsey дает такое емкое определение:

Новая экономика — это экономика, активно формирующаяся в настоящее время в мире, обусловленная революционными преобразованиями в информационных технологиях и развитием Интернета, либерализацией рынков, глобализацией и повышением мобильности капиталов.

Некоторыми свидетельствами влияния, которое оказывает развитие Интернета на формирование бизнеса новой экономики, являются:

  • появление электронной коммерции как новой модели ведения бизнеса
  • существенное расширение предложения товаров и услуг
  • расширение рынков сбыта продукции и услуг
  • изменение структуры капитала и его оценки при осуществлении инвестиций.

Далее мы рассмотрим некоторые аспекты деятельности банков и, в частности, инвестиционного бизнеса в новой экономике и остановимся на наиболее интересных способах и формах участия банков в инвестициях в Интернет, в инвестициях в новую экономику.

Президент ИБГ НИКойл Цветков Н.А. сегодня уже говорил: "В условиях новой экономики наиболее эффективной, на наш взгляд, является структура финансовой корпорации, которая обладает как возможностями коммерческого банка, так и возможностями эффективно работать на рынке инвестиционных банковских услуг. При этом упор должен делаться на развитие наиболее современных технологий, так как только таким образом можно адекватно использовать возможности динамично меняющего рынка. Подобная структура позволяет создавать и поддерживать как значительную российскую, так и западную клиентскую базу, что позволяет такому финансовому институту создавать эффективные каналы перераспределения средств между инвесторами и предприятиями, нуждающимися в инвестициях". Группа НИКойл имеет существенное преимущество в том, что продуктовый ряд финансовых продуктов насчитывает на сегодня почти тысячу позиций. Это позволяет Группе начать уверенное вхождение в новую экономику.

На начальных этапах инвестиционного бума деньги вкладывались в информационные, поисковые и в развлекательные ресурсы. Сегодня наблюдается явный перелом в направлениях развития интернет-проектов и все больше проявляются тенденции по изменению стратегии инвестирования средств в развитие проектов, связанных переходом бизнеса в высокотехнологичные сегменты, в Интернет. Это выражается в развертывании на РТС программы "Новый рынок", предназначенной для размещения ценных бумаг эмитентов, представляющих новые, высокотехнологичные отрасли российской экономики, и в утверждении биржевым советом ММБВ правил листинга, учитывающих особенности допуска к размещению и торгам ценных бумаг компаний в секторе "Высокие технологии". Это все приближает нас к созданию российского аналога NASDAQ.

Известно, что формирование любого рынка, в т.ч. и рынка интернет-проектов, связано с процессом накопления первоначального капитала. Поэтому на начальных этапах неизбежны спекулятивные инвестиции, когда инвестором покупается перспективный интернет-ресурс с целью его дальнейшего развития, продвижения на рынке и последующей перепродажи. Очевидно, ничего зазорного в такой инвестиционной модели нет — она имеет право на жизнь, ее успешно реализуют ряд инвестиционных фондов и такая модель быстро приносит определенный доход инвестору. По прогнозам экспертов объем инвестиций до конца 2000 года составит 100 млн. долларов США.

Альтернативный подход заключается в инвестировании средств в долгосрочные технологичные проекты, имеющие целью развитие собственно бизнеса, не получение доходов от перепродажи, а от их увеличение в результате повышения эффективности бизнеса. Представляется, что именно такой путь является наиболее перспективным для банков, собирающихся инвестировать средства в интернет-проекты.

Вместе с этим, бытующее мнение, что Интернет — это современный Клондайк и достаточно просто выйти в Интернет, как начнут сыпаться деньги, является не более чем мифом. При отсутствии реального бизнеса и товара (услуги) и, соответственно, реального потребителя этого товара или услуги создание виртуального Интернет-магазина, Интернет-банка дополнительного бизнеса не принесет. Так, если в реальном банке отсутствует банковский продукт, реализуемый через традиционные каналы, например, кредит под залог ценных бумаг или финансовое планирование, то и в электронном банке этого продукта также не будет. Интернет является лишь средством передачи информации, технологическим инструментом, помогающим делать бизнес. С использованием Интернет становится возможным построение новых продуктов, реализация которых с использованием традиционных механизмов была бы если не невозможна, то сильно затруднена. Понятно, что в случае участия банка в инвестициях в Интернет-компании, определяющим является правильная, адекватная оценка проекта на основе изучения и подробного анализа бизнес-плана проекта так, как это делалось бы при рассмотрении возможности инвестиций в любую другую сферу экономики, отрасль промышленности. Однако применительно к интернет-проекту необходимо учитывать, что сегодня практически ни один ресурс не приносит прибыли в чистом виде, получаемые доходы направляются на развитие проекта и покрытие текущих издержек. Одновременно строить прогнозы развития Интернет на ближайшие несколько лет по причине становления рынка, на начальном этапе достаточно проблематично. Поэтому необходим всесторонний анализ того, на чем данный интернет-проект может зарабатывать деньги, где будет находиться реальный cash flow, в чем основа рентабельности проекта, какие риски учитываются в бизнес-модели и каким образом.

Нельзя не остановиться подробно на анализе одной большой ошибки, которую сегодня допускают подавляющее большинство российских банков, выходящих на рынок услуг дистанционного обслуживания клиентов. Назовем ее "методическая ошибка продуктовых рядов". Эта ошибка заключается в зауженном развитии продуктового ряда банка до направления исключительного расчетного обслуживания. Эта ошибка была простительна лидерам рынка электронного банкинга в 1997 году, но уже непростительна сегодня.

Расчетно-кассовое обслуживание — не является самодостаточным бизнесом банка. Обеспечение взаиморасчетов между удаленными участниками сделки никогда не являлось бизнесообразующим направлением деятельности транспортной среды, в качестве которой изначально выступала почта с продуктом почтовый перевод. В Германии в настоящее время успешно функционируют почтово-банковские отделения, которые совмещают реализацию исключительно почтовых продуктов (почтовые марки, открытки, бандероли, посылки, переводы) с реализацией банковских продуктов (срочные вклады, кредитование и другие более сложные банковские продукты).

Перенос расчетных функций от почтовых отделений в банки связан в первую очередь с необходимостью государственного контроля и регулирования, а также с ограничениями на операции с иностранной валютой. Таким образом, расчетно-кассовое обслуживание является, если так можно сказать, навязанной банкам функцией. При этом, очевидно, что расчетные услуги банки не могут рассматривать как бизнесообразующий продукт, а исключительно как вспомогательный, технический, обеспечивающий клиентам банка (но не непосредственно банку) удобство и оборачиваемость средств. Хотя в отдельных случаях все еще встречаются банки, живущие исключительно за счет средств клиентов, концентрируемых на расчетных счетах, и "оправданных" задержках в клиентских платежах. Зачастую отдельные банки ошибочно полагают, что задержка средств на ночь — это бесплатные ресурсы, тем самым сдерживают развитие реального бизнеса вместо разработки новых видов услуг, приносящих реальные доходы. При этом основная задача…

Привлечение и размещение денежных средств — основной бизнес банка зачастую слабо поддерживается продуктовыми рядами российских банков новой экономики. Очевидно, что любой банк заинтересован в снижении операционных издержек, однако это является одной из задач эффективного функционирования банка и не может являться миссией ни одного банка. Отдельными российскими банками новой экономики на сегодня реализуются депозитные продукты, в то время как кредитные продукты в данном сегменте можно сказать отсутствуют. Это объясняется целым рядом причин от несовершенства действующего законодательства до отсутствия необходимой инфрастуктуры доверия электронным сделкам.

В этом заключается суть методической ошибки российских банков. В новой экономике эта ошибка должна быть исправлена.

Следует различать два независимых направления вхождения банков в новую экономику: конверсия существующего бизнеса и развитие нового бизнеса.

Под конверсией существующего бизнеса следует понимать перевод уже существующего бизнеса банка из традиционных форм в электронные формы. Конверсия изначально не предполагает получения на выходе принципиально нового бизнеса, принципиально новых функций. В случае конверсии меняется только форма ведения бизнеса, суть бизнеса сохраняется. Реинжинирингу подвергаются существующие функции, бизнес-процессы, данные и инфраструктуры. Необходимости в построении новых инфраструктур, как правило, нет.

Так к конверсии относится Электронной банк, через который в электронной форме реализуется продукты уже существующих одного или даже нескольких банков. Выход на рынок с системой Электронного банка и реализация через каналы дистанционного доступа продуктов этого банка не приводит к появлению нового бизнеса и построению новых инфраструктур.

Под развитием нового бизнеса следует понимать построение принципиально нового бизнеса, который до этого не был свойственен банку. Развитие нового бизнеса предполагает разработку принципиально новых функций, бизнес-процессов и структур данных, а также построение новых инфраструктур, необходимых для реализации и поддержки нового бизнеса. Развитие нового бизнеса может в свою очередь идти как по пути построения новых инфраструктур, так и по пути использования в той или иной форме (покупка, долевое участие, инвестиции, партнерства) уже сформированных внешних инфраструктур.

К развитию нового бизнеса можно отнести сертификацию сделок электронной коммерции. Сертификация сделок является совершенно самостоятельным бизнесом и предполагает построение новой не только для отдельного банка, но и в целом для России, инфраструктуры — российского национального центра управления сертификатами и ключами. Построение инфраструктуры доверия позволит банкам безопасно развивать не только пассивные, но и активные операции с клиентами других банков.

В оценке интернет-проектов инвестиционный бизнес должен руководствоваться давно известными и хорошо понятными прагматическими параметрами, характеризующими успешность — текущую и планируемую — любого бизнеса: доходы, прибыль и бизнес-модель. Относиться к таким показателям, как доля проекта на рынке аналогичных интернет-ресурсов, количество посетителей в день, которыми предлагается измерять успешность проекта и эффективность отдачи от вложенных средств, следует предельно осторожно.

В области участия в партнерствах и альянсах банку предоставляется возможность получения дополнительных источников прибыли, связанных с финансовым обслуживанием интернет-проекта, будь то торговая площадка или портал. Главное, чтобы такие интернет-ресурсы предоставляли востребованные на рынке услуги и сервисы. В связи с интенсивным развитием электронной коммерции в сегменте B2B в ближайшей перспективе одним из наиболее востребованных продуктов должен стать факторинг. В этом направлении Группа НИКойл является безусловным лидером. Группе принадлежит почти 70 процентов российского рынка факторинга В качестве примера дополнительных источников прибыли можно назвать комиссионный доход от финансово-расчетного обслуживания совершаемых на площадке сделок, доход от предоставления пользователям услуг клиентов банка, например, транспортно-экспедиторских, комиссии за продвижение и продажу услуг, предоставляемых интернет-площадкой клиентам банка.

Наконец, дальнейшим развитием рассмотренной модели инвестирования, можно сказать, "расширенной" модели, когда, как уже было сказано, чистые инвестиции увязываются с участием в совместных проектах, является получение банком прибыли от использования технологии ASP. В рамках этой технологии банк или интернет-компания может выступать в качестве ассоциированного провайдера определенного комплекса услуг, предоставляемых пользователям под единым брэндом. Комплекс услуг формируется и создается с использованием бизнес-процессов партнеров-участников и продвигается на рынке усилиями всех участников как единая марка обслуживания.

Интернет, как единая коммуникационная и информационная среда, позволяет интегрировать всю цепочку формирования услуги на качественно новом уровне, объединив бизнес-потоки всех участников предоставления услуг в единую систему формирования стоимости услуги, в единое информационное, клиентское, маркетинговое и, также в единое технологическое пространство.

В этой связи отметим необходимость тщательного подбора партнеров по бизнесу в рамках ASP. Ведь если один из участников не обеспечивает надлежащего уровня сервиса в цепочке формирования услуги, то конечный покупатель, очевидно, может оказаться неудовлетворенным качеством услуги в целом.

Основой маркетинга в новой экономике является максимальный учет интересов конкретного сегмента рынка. Интернет и новые технологии дают уникальную возможность произвести сегментацию вплоть до конкретного клиента (персонализация), разработать и предложить ему оригинальный набор продуктов и услуг, уникальный для данного клиента в данный момент времени с учетом его предпочтений и истории его покупок. В этой связи успешное ведение бизнеса в новой экономике невозможно без использования принципиально новой методологии взаимодействия с клиентом (концепция "интеллектуального персонального целевого маркетинга" или "one-to-one marketing"). В первую очередь речь идет об уникальных знаниях о клиенте, его предпочтениях и потребностях, его свойствах, которыми обладает банк. Конечно, такая информация не должна противоречить положениям о банковской тайне, должны соблюдаться принципы privacy. Знания о целевых сегментах аудитории, наложенные на исключительные возможности интернет-технологий по персонификации предложения товара или услуги клиенту, т.е. по целевому предложению, удовлетворяющему такой же целевой спрос, позволят банкам расширять свой бизнес, расширять клиентскую базу, завоевывать новые рынки, проводить новый, лучший персонифицированный маркетинг, тем самым капитализируя свой бизнес.

И в заключение отметим, что одной из многих задач лидеров, в том числе лидеров новой экономики, является задача формирования рынка путем просвещения, образования, подготовки. Так вывод на рынок без его соответствующей подготовки нового высокотехнологичного продукта подразумевает не только и не столько техническую подготовленность рынка к потреблению продукта, сколько подготовленность рынка на уровне осознанного понимания в необходимости данного продукта. В этом ключе, роль банков заключается в формировании рынков, повышении уровня образования, повышении технического и технологического уровней, в постепенном переводе рынка в новую экономику.

Все вышеперечисленные факторы повышают роль банков в новой экономике, что повышает эффективность в целом новой экономики, капитализирует ее и в конечном итоге делает значимым элементом российской и мировой экономики.

Инвестиционно-банковская группа "НИКойл" в своей повседневной деятельности придерживается изложенных взглядов на роль финансовых институтов в формировании инвестиционного климата в стране.

Последнее обновление 15.08.2007
 

 
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100    

Яндекс цитирования  
</div> </body> <!-- InstanceEnd --></html>